Macro e Micronutrientes: o que são e qual a importância para as lavouras?

Tempo de leitura: 3 minutos

A reposição de nutrientes faz parte da produção agrícola. Isso porque muitas terras brasileiras são naturalmente deficientes. Além disso, o desgaste do solo faz com que a deficiência nutricional seja um desafio para os produtores rurais.

Neste sentido, a utilização de fertilizantes é imprescindível. E quando se fala em fertilizantes, os termos macronutrientes e micronutrientes são amplamente divulgados. Mas, você sabe o que são e qual a importância deles para as lavouras?

Conheça os principais Macro e Micronutrientes para as lavouras

As plantas são seres vivos, assim como nós. Por essa razão, dependem da combinação de uma série de elementos para crescerem fortes e saudáveis. Entre eles, os principais são acesso a água, solo fértil, ar, iluminação e nutrientes. 

Ou seja, os macro e micronutrientes são o alimento das plantas. Dessa forma, assim como o excesso pode fazer mal às plantações, a deficiência pode trazer consequências graves, inclusive prejudicando a produtividade e a qualidade dos frutos e grãos. 

Macronutrientes

É possível dizer que os macronutrientes, divididos em primários e secundários, são classificados dessa forma porque as plantas necessitam deles em altas quantidades.

macro e micronutrientes

Os macronutrientes primários incluem o nitrogênio (N), o fósforo (P) e o potássio, conhecidos pela sigla NPK, que formam o tripé dos nutrientes que são essenciais para a produtividade e a qualidade de qualquer tipo de cultura. 

  • Nitrogênio: atua no crescimento e no desenvolvimento das raízes, caules e folhas, estimula a brotação e o enfolhamento. É vital para a clorofila e fotossíntese. 
  • Fósforo: atua na formação da clorofila, aumenta a capacidade da planta de absorver os elementos férteis do solo e é essencial para a qualidade dos frutos.
  • Potássio: atua na formação dos tubérculos e rizomas, fortalece os tecidos vegetais e aumenta a resistência das plantas contra condições adversas, como a seca.

Já os macronutrientes secundários são o cálcio (Ca), que atua no transporte de nutrientes e protege as plantas de componentes tóxicos, o magnésio (Mg), essencial na formação de clorofila, e o enxofre (S), indispensável para fotossíntese e composição das proteínas. 

Micronutrientes

Por sua vez, os micronutrientes são os minerais que as plantas absorvem em menor quantidade. Apesar disso, também são elementos fundamentais para o desenvolvimento saudável das plantações. Confira quais são os mais importantes.

  • Ferro: atua na fotossíntese e nas funções enzimáticas.
  • Boro: auxilia no transporte de glicose, na divisão celular e na produção de enzimas.
  • Cloro: participa da fotossíntese, atua na formação e desenvolvimento dos frutos.
  • Cobre: fundamental no processo de fotossíntese e na formação de sementes. 
  • Zinco: participa da síntese de várias enzimas e da transmissão de material genético.
  • Manganês: atua na ativação das enzimas de crescimento e na formação da clorofila.
  • Molibdênio: participa da elaboração de aminoácidos e no transporte e fixação de nitrogênio.

Para determinar quais desses elementos a sua plantação necessita e, consequentemente, qual fertilizante é o mais adequado, é importante considerar a espécie e fazer uma análise do solo para identificar suas deficiências nutricionais. 

Qualidade em Macro e Micronutrientes é na Ultrasafra

A Ultrasafra oferece uma linha completa de fertilizantes compostos por macro e micronutrientes essenciais para aumentar a produtividade e melhorar a qualidade da sua produção. Para mais informações, entre em contato e saiba onde adquirir.

Ultrasafra Fertilizantes
Últimos posts por Ultrasafra Fertilizantes (exibir todos)